2.1. Desempenho na categoria Crioulos do Futuro

4.1. Título na categoria Profissional – Subnível B

6. Emanuelly Vitória Rudnick e Graciosa da Oca

6.1. Destaque na categoria Principiante

Introdução

O Movimiento a La Rienda no cenário equestre brasileiro

Uma modalidade de equitação que está ganhando destaque

Uma modalidade de equitação que possui raízes no Chile e na Argentina, o Movimiento a La Rienda tem ganhado cada vez mais um lugar especial no cenário equestre brasileiro. Caracterizada por movimentos graciosos e coreografias elaboradas, essa modalidade exige habilidades excepcionais, graças ao elo criado entre ginete e cavalo. Também fazendo parte das cinco modalidades que integram a Semana do Cavalo, promovida pela Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), na Arena do Cavalo Crioulo, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS), o La Rienda foi a primeira a definir seus campeões.

Sob o julgamento do trio de jurados composto por Andres Lallane Salas, Bruno Rodrigues e Lair Christ, dos 59 conjuntos admitidos, 31 entraram em pista na fase final, consagrando os 12 campeões no primeiro dia de disputas, nas categorias Crioulos do Futuro e Profissional (esta também com o subnível B). Na categoria Crioulos do Futuro, que é destinada aos animais com até 5 anos hípicos de idade, fica um nome já conhecido da modalidade: Cleiton Guimarães de Vargas, conduzindo Hotelo II da Oca, atingiu a média final de 47,800 e conquistou o primeiro lugar e seu oitavo título na categoria. Hotelo, cavalo baio que estreou esse ano na modalidade, classificando-se em primeiro lugar na etapa de Viamão (RS), antes disso, fez campanha morfológica no ciclo anterior, pisando na Final da Morfologia Expointer 2022, é um filho de  Grito Fuerte 210 da Vendramin e Quediva da Oca, de criação e exposição de Oto Breier, Cabanha Oca, de Mafra (SC).

Patrocinadores

Já na categoria Profissional, com desempenho ímpar o destaque ficou por conta do conjunto formado por Marcelo Bernardes Pereira com ZR Lotus, conquistando o primeiro lugar na categoria e média final de 55,033. O garanhão baio, que estreou esse ano nas provas funcionais, foi décimo colocado na Credenciadora de Inéditos, em Rolante (RS), e ficou em primeiro lugar na modalidade em Viamão, conquistando a vaga para esta Final da modalidade. Ele, que é filho de Vaqueiro de Santa Angélica e Favorita Del Rey, é de criação e exposição da Agropecuária Estrela do Sul LTDA, de Aceguá (RS).

Na Categoria Profissional – Subnível B, a conquista do título do Ciclo 2023 da modalidade foi de Luciano Fernandes e General da Oca, totalizando média final de 45,183. O Colorado já esteve na final do ciclo 2022 do Movimiento a La Rienda, também tendo participação em algumas Exposições Morfológicas, mas hoje conquistou o título de campeão. Um filho de  Dom Carrasco do Purunã e Ufania da Oca, de criação e exposição de Oto Breier, Cabanha Oca, de Mafra (SC).

No segundo dia de disputas, na categoria Amador A, os vencedores já subiram ao pódio no Final do Ciclo 2021, ocupando a segunda colocação, mas a determinação e sintonia do conjunto mostrou que aprimoraram seus movimentos, e hoje, Herick Corrêa e Duna do Barulho, conquistam o lugar mais alto do pódio na Final do Movimento a La Rienda 2023, na categoria Amador A, totalizando média final de 54,000. A tostada ruana que estreou e também esteve na final na modalidade em 2020, já participou de outras modalidades esportivas, entre elas Paleteada e Freio do Proprietário. Duna do Barulho é filha de BT Hospedeiro e Ronda do Barulho, de criação de Francisco Martins Bastos Sobrinho, exposta pelo próprio ginete, Henrick Corrêa, da Estância Rio Fugido, de Palhoça (SC).

A pequena Emanuelly Vitória Rudnick conduzindo Graciosa da Oca, superou os dezesseis conjuntos da Categoria Principiante atingindo a maior média entre todos, finalizando com média final de 39,050, conquistando nada menos, que três pódios nas categorias, Amador Principiante, Infantil e Feminina. A gateada rosilha por JA Amargo e Onça da Oca, já esteve no pódio do ciclo 2022, onde ficou na terceira colocação. Criada por Oto Breier, e exposta nesta final do Movimiento a La Rienda por Bruna Leticia Kruger, Cabanha Kruger, de Jaraguá do Sul (SC).

Texto: Redação ABCCC

Gostou das nossas dicas? Possui alguma outra que gostaria de compartilhar com a gente?

O Movimiento a La Rienda é uma modalidade de equitação com raízes no Chile e na Argentina, e tem ganhado cada vez mais destaque no cenário equestre brasileiro. Caracterizada por movimentos graciosos e coreografias elaboradas, essa modalidade exige habilidades excepcionais do ginete e do cavalo. Além disso, o La Rienda faz parte das cinco modalidades que integram a Semana do Cavalo, promovida pela Associação Brasileira de Criadores de Cavalos Crioulos (ABCCC), e foi a primeira modalidade a definir seus campeões na competição.

Os campeões da modalidade

Na fase final da competição, 31 conjuntos entraram em pista, dos 59 admitidos, e foram julgados por um trio de jurados. Nas categorias Crioulos do Futuro e Profissional, foram definidos 12 campeões no primeiro dia de disputas. Na categoria Crioulos do Futuro, destinada a animais com até 5 anos hípicos de idade, Cleiton Guimarães de Vargas conquistou o primeiro lugar com Hotelo II da Oca. Já na categoria Profissional, Marcelo Bernardes Pereira e ZR Lotus ficaram em primeiro lugar.

Os destaques entre os campeões

Destaque para Cleiton Guimarães de Vargas, que conquistou o primeiro lugar na categoria Crioulos do Futuro com Hotelo II da Oca, seu oitavo título nessa categoria. Hotelo é filho de Grito Fuerte 210 da Vendramin e Quediva da Oca, de criação e exposição de Oto Breier, Cabanha Oca. Na categoria Profissional, o conjunto formado por Marcelo Bernardes Pereira e ZR Lotus foi o destaque, conquistando o primeiro lugar com uma média final de 55,033. ZR Lotus é filho de Vaqueiro de Santa Angélica e Favorita Del Rey, de criação e exposição da Agropecuária Estrela do Sul LTDA.

Outros campeões

Na categoria Profissional – Subnível B, Luciano Fernandes e General da Oca conquistaram o título do Ciclo 2023 da modalidade. Na categoria Amador A, Herick Corrêa e Duna do Barulho conquistaram o primeiro lugar. Na categoria Principiante, Emanuelly Vitória Rudnick conduzindo Graciosa da Oca obteve a maior média entre todos os conjuntos.

Resultados completos

Os resultados completos das competições podem ser conferidos no site da ABCCC em www.abccc.com.br.

Este texto não reflete, necessariamente, a opinião do Jornal Do Campo

Conclusão

O Movimiento a La Rienda tem se destacado como uma modalidade de equitação que exige habilidades excepcionais e movimentos graciosos. Na última edição da Semana do Cavalo, promovida pela ABCCC, foram definidos os campeões nas diferentes categorias, mostrando a excelência dos conjuntos participantes. Os resultados completos podem ser conferidos no site da ABCCC.

Perguntas e Respostas

Quais foram os campeões na categoria Crioulos do Futuro?

Na categoria Crioulos do Futuro, Cleiton Guimarães de Vargas, conduzindo Hotelo II da Oca, conquistou o primeiro lugar e seu oitavo título na categoria.

Quem foi o destaque na categoria Profissional?

O destaque na categoria Profissional foi o conjunto formado por Marcelo Bernardes Pereira com ZR Lotus, que conquistou o primeiro lugar na categoria.

Quem foi o campeão na Categoria Profissional – Subnível B?

O título da Categoria Profissional – Subnível B foi conquistado por Luciano Fernandes e General da Oca.

Quem venceu na categoria Amador A?

Herick Corrêa e Duna do Barulho conquistaram o primeiro lugar na categoria Amador A.

Quem foi a vencedora na categoria Principiante?

Emanuelly Vitória Rudnick conduzindo Graciosa da Oca foi a vencedora na categoria Principiante.